El libro de cocina «Foreign Japanese Sweets«, que se traduciría algo así como «Dulces japoneses extranjeros«, de Moé Takemura muestra cómo hacer postres tradicionales japoneses con ingredientes disponibles en países occidentales.
Tal y como lo explica el autor, «muchas personas pueden no saberlo, pero los postres japoneses suelen no llevar gluten y además ser aptos para vegetarianos. Por ejemplo, muchas recetas utilizan harina de arroz en lugar de harina de trigo y pasta de soja en lugar de crema y chocolate. El libro no es para alentar a todos a perseguir una dieta sin gluten y/o vegetariana, pero está hecho con la esperanza de proporcionar más opciones que el trigo, la mantequilla y pasteles y galletas a base de huevo.»
Originario de Japón, Takemura ha vivido tanto en Suecia y Canadá, donde los auténticos ingredientes necesarios para crear sus dulces tradicinales son a menudo más difíciles de conseguir.
El libro sugiere sustitutos adecuados, que son más fáciles de obtener en las tiendas occidentaes y muestra la forma en que se pueden cocinar para obtener dulces saludables.
Eso sí, el libro sólo está disponible en japonés con traducciones en inglés, así que hay que conocer uno de estos dos idiomas para poder utilizarlo… Igual ésta es una buena excusa para cumplir uno de los tradicionales propósitos de año nuevo; «mejorar mi inglés» o «aprender un idioma nuevo».
Por si con lo que os hemos contado, todavía no se os ha despertado la curiosidad y las ganas de experimentar con usos nuevos de alimentos que ya conocemos, o para quienes quieran ir abriendo boca, os dejamos algunas fotos del interior del libro.