Elaboración
Para la crema de brandada de bacalao:
- 1Lavamos, pelamos y cortamos en cubos medianos las patatas.
- 2Ponemos en un cazo el aceite, añadimos las patatas y cocinamos a fuego lento durante 30-40 minutos hasta que esté bien tierna, la idea es que la patata se confite en vez de freírla. Cuando pinchemos con un cuchillo y entre con facilidad es que está en su punto.
- 3Añadimos el bacalao desalado y cocinamos 5 minutos más a fuego muy lento. Escurrimos la patata y el bacalao reservando el aceite del confitado.
- 4En una batidora ponemos el bacalao, la patata y la nata, y trituramos a máxima potencia. Vamos añadiendo el aceite del confitado hasta conseguir un espesor de una crema, dependiendo del gusto que queramos podemos echar todo el aceite o una parte.
- 5Ponemos a punto de sal.
Para la mermelada de pimientos del piquillo
- 1Escurrimos la lata de pimientos del piquillos y la pasamos por una batidora hasta conseguir una crema.
- 2Ponemos al fuego en una sartén la crema de piquillos y el azúcar. Cocinamos a fuego medio durante 20-30 minutos hasta conseguir una mermelada no excesivamente dulce.
Presentación
- 1El el fondo de un vaso o chupito ponemos un poco de mermelada de piquillos y llenamos con la crema de brandada de bacalao.
- 2Acabamos con unos piñones tostados y un poco de aceite verde.