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Ensaladas y verduras

Pasta de curry verde tailandés

03 / 06 / 2016 NIVEL DE DIFICULTAD muy fácilmuy fácilmuy fácilmuy fácilmuy fácil VIDEO NO AUTOR gastronomia
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Características

I 15 min 8 comensales 5€ 50 kcal

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo
  • 1 chalota
  • 1 chile verde (o jalapeño o guindilla)
  • 2 palos de citronela
  • 1/2 manojo de albahaca
  • 1/2 manojo de cilantro
  • 2 hojas de lima kaffir
  • 1 lima
  • 3 cm de jengibre
  • 2 cm de galanga
  • 1 cucharadita de semilla de cilantro (coriandro)
  • 2 cm de cúrcuma fresca (opcional)
  • 1 cucharadita de pasta de gambas (opcional)

Elaboración

La pasta de curry verde es una mezcla muy usada en la cocina tailandesa, que se suele usar para elaborar multitud de platos de pescado y carne junto con la leche de coco, el nam pla (salsa de pescado) y el azúcar de palma. La composición de ingredientes puede ser muy diferente y depende de la zona donde se elabore, aunque los ingredientes básicos son guindilla verde tailandesa, albahaca tailandesa, galanga, lima kaffir y citronela (lemon grass, hierba limón…).

Nuestra versión de la pasta de curry verde tailandéses tiene tres productos complicados de encontrar que son la galanga, la citronela o la hoja de lima kaffir. Son productos que podemos encontrar en tiendas de alimentación asiática pero si no podemos sustituir estos ingredientes por otros semejantes y conseguir un resultado parecido, la galanga podemos sustituirla por jengibre, la hoja de lima kaffir por una hoja de limonero o corteza de lima, y la citronela por corteza de limón. La cúrcuma fresca y la pasta de gambas podemos omitirla de la receta sin problemas.

También podemos comprar la pasta de curry verde ya elaborada en la zona de productos asiáticos de los supermercados.

  • 1
    Lavamos y preparamos todos los ingredientes. Pelamos los dientes de ajo y la chalota. A los palos de citronela les quitamos la primera capa. Pelamos el jengibre, galanga y cúrcuma fresca. Del cilantro y la albahaca solo usaremos las hojas y no los tallos. La lima rallamos la piel y sacamos su zumo. El chile verde los abrimos a los largo y le quitamos las semillas para evitar que pique en exceso, aunque si nos gusta mucho el picante podemos dejarlas.
  • 2
    Cortamos todos los ingredientes en trozos no muy grandes y los metemos en la picadora o batidora (lo ideal es un molinillo de especias) junto con el zumo de lima. Trituramos hasta conseguir una pasta homogénea.
  • 3
    Conservamos en la nevera 3-4 días o podemos congelarla en porciones en una cubitera para tenerla a mano cuando deseemos.
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