Elaboración
Esta salsa dulce a base de nata y caramelo es la perdición de los golosos y se puede usar para infinidad de platos, acompañar a un postre, un pastel, un helado o incluso tomársela a cucharadas.
No hay que confundir la salsa toffee con el dulce de leche que es un dulce a base de leche caramelizada y se puede hacer fácilmente en casa cocinando leche condensada.
- 1Calentamos la nata y reservamos.
- 2En un cazo ponemos el azúcar y calentamos a fuego medio sin remover para evitar que se formen grumos (que se empanice el azúcar). Cuando comience a caramelizar podemos mover el azúcar primero moviendo suavemente el cazo y luego ya podemos usar una varilla o cuchara. Caramelizamos el azúcar hasta conseguir un tono ámbar o dorado pero nunca demasiado oscuro que darían al toffee un sabor amargo.
- 3Echamos la nata poco a poco con mucho cuidado ya que por el choque saltará. Acabamos de echar toda la nata removemos bien y retiramos del fuego.
- 4Fuego del fuego echamos la mantequilla y la sal. Removemos.
- 5Dejamos enfriar.