Elaboración
Bizcocho brownie “sin harina”
- 1Dejar el día de antes la mantequilla fuera de la nevera para que esté en textura de pomada, otra opción de trabajarla con unas varillas.
- 2Fundir la cobertura en el microondas a 600w hasta que esté fundida, en intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez.
- 3Batir los huevos con el azucar hasta que estén bien montados.
- 4Mezclar la mantequilla con la cobertura con una varilla hasta que esté bien mezclado.
- 5Añadir los huevos con delicadeza en 2 veces, removiendo con una espátula con movimientos envolventes.
- 6Añadir la almendra en polvo tamizada de igual manera que el huevo.
- 7Preparar un molde con papel de horno y poner la mezcla con 1-2 cm de altura máximo.
- 8Hornear a 180 grados en horno precalentado sobre una rejilla durante 18 minutos.
- 9Enfríar, desmoldar y racionar.
Salsa de vainilla de tahití
- 1Abrir la vaina de vainilla por la mitad y rasgar con un cuchillo para extraer sus semillas.
- 2Hervir la leche con la mitad del azucar, la vaina de vainilla y sus semillas. Remover bien y apartar del fuego cuando comience a hervir.
- 3Tapar con film y dejar infusionar 1 hora.
- 4Batir ligeramente la otra mitad del azucar con las yemas e incorporar la leche a la que habremos retirado la vaina de vainilla.
- 5Calentar a fuego medio hasta 85º sin dejar de remover con unas varillas. Retirar del fuego, seguir removiendo 1 minuto, colar y enfríar rápidamente. Si no se tiene termómetro retirar al primer síntoma de espesamiento de la salsa, formará un surco en la cuchara si pasamos el dedo, siempre hay evitar que llegue a hervir.
Tierra de chocolate
- 1Secar los recortes en el horno a 80 grados hasta que quede totalmente seco. Hacer un polvo no demasiado fino con la ayuda de una bolsa cerrada y un rodillo.
Presentación
- 1Poner en el fondo de un plato hondo la salsa de vainilla.
- 2Poner dos cuadrados de brownie encima.
- 3Poner una quenelle de helado de café sobre un cuadrado de brownie.
- 4Espolvorear el plato con un poco de canela en polvo.