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“No hay nada parado. elBulli1846 abrirá en 2016”, últimas declaraciones de Ferran Adrià

27 / 01 / 2015 AUTOR gastronomia
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Después de las últimas declaraciones de la Generalitat según el cual el proyecto del centro culinario en el Cap de Creus estaría en «parada técnica» por una petición del propio cocinero, éste ha afirmado en una entrevista telefónica que «No hay nada parado, estamos trabajando, nunca hemos parado» y explica que estudia las alegaciones a la ampliación del centro de investigación culinaria.

Como muchos ya sabéis, el problema fundamental surgió por el tamaño del proyecto elBulli1846 (cuyo número, por cierto, hace referencia a las recetas que se inventaron en elBulli original), en cala Montjoi de Roses, un espacio natural.

La construcción de este centro de investigación y formación en cocina de vanguardia ha promovido críticas entre grupos ecologistas; quienes mantienen que «se ha elaborado una ley a medida para saltarse cerca de una decena de normas urbanísticas, territoriales y ambientales», ya que ley impide que una obra existente en un espacio natural gane más del 20% del espacio ya existente, mientras que el proyecto prevé construir 3.466 metros cuadrados de obra nueva (actualmente hay 1.116), por lo que el proyecto incrementará un 213% la superficie del antiguo restaurante.

Según ha explicado el chef en prensa, «Hay dos proyectos. El que ya está aprobado y cuyas obras, un 20%, empezarán a finales de mes. Y la ampliación mayor, pendiente de aprobación en el Parlament, que permitirá la construcción de un centro de 3.466 metros cuadrados, con la ampliación del 213%.»

Sin embargo, tras la polémica generada por las entidades ecologistas, que presentaron el Parlamento 85.000 firmas en contra de la nueva ley, Adrià y su equipo estudian las alegaciones y afirman que «queremos mirarlo bien. Hay cuestiones de todo tipo. Queremos analizar los pros y los contras de elBulli1846. En dos o tres meses tenemos que saber qué pasará. Lo que sí está claro es que elBulli1846 abrirá en 2016″.

Y así están las cosas en estos momentos. Según se informa, el consejero de Territorio y Sostenibilidad, Santi Vila, dejó el viernes en manos del chef la decisión final sobre la construcción del centro en cala Montjoi, aunque aseguró que la Generalitat «lo tiene todo a punto» para poder llevarlo a cabo. «Si no hay suficiente consenso, corresponderá a Adrià valorar si tiene suficiente con lo que actualmente permite la normativa o si tenemos que plantear otras hipótesis», dijo Vila.

Desde aquí seguiremos toda la actualidad sobre el tema y la compartiremos con vosotros. Lo que está claro es que, pase lo que pase, los paladares más exigentes podrán disfrutar pronto de la innovadora cocina de elBulli.

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