Elaboración
Para los huevos rotos en copa
- 1Lavamos bien las patatas y las envolvemos en papel de aluminio.
- 2Metemos las patatas en el horno a 200º durante 50-60 minutos hasta que estén bien tiernas, podemos comprobar que están en su punto pinchando con un cuchillo o una brocheta y que entre con facilidad.
- 3Sacamos las patatas del horno y les quitamos el papel de aluminio con cuidado de no quemarnos. Quitamos la piel de la patata.
- 4Ponemos la pulpa de la patata en un bol y machacamos ligaremente con un tenedor, la idea es romper la patata pero no hacer un puré con lo que no trabajaremos mucho la patata. Le añadimos el aceite de oliva virgen extra y removemos ligeramente, finalmente ponemos a punto de sal y pimienta. Reservamos a temperatura ambiente.
- 5Hacemos los huevos poché, para ello cascamos los huevos en un cuenco. Por otra parte ponemos agua a hervir con un poco de sal y un chorro de vinagre. Hacemos un remolino en el centro del agua con la ayuda de una varilla y echamos los huevos uno a uno en el centro, gracias al remolino y el vinagre la yema quedará envuelta perfectamente de la clara. Bajamos el fuego y los mantenemos 2-3 minutos dejando la yema bien líquida.
- 6En el momento de servir, juntamos los huevos junto a la patata machacada, rompemos los huevos un poco con un cuchillo y mezclamos muy ligeramente, la idea no es hacer un puré de patata y huevo, sino que se note el huevo y la patata por separado.
Presentación
- 1Con un pelador o un cuchillo hacemos lascas de parmesano.
- 2Ponemos en cada copa la mezcla de huevo y patata, encima unas lascas de parmesano y la loncha de jamón, opcionalmente podemos acabar con un chorrito de aceite de trufa blanca.