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Pastas

Lasaña a la putanesca

08 / 04 / 2016 NIVEL DE DIFICULTAD difícildifícildifícildifícildifícil VIDEO NO AUTOR gastronomia
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Características

I 1 h 4 comensales 5€ 275 kcal

Ingredientes

Para la salsa putanesca

  • 1 kg de tomate triturado en conserva (1 bote grande)
  • 1 lata de anchoas
  • 3 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 guindilla cayena (o más dependiendo del picante)
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa bechamel

  • 500 ml de leche entera
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • Sal
  • Nuez moscada

Para la lasaña a la putanesca

  • 1 paquete de láminas de pasta
  • Salsa putanesca (elaboración anterior)
  • Salsa bechamel (elaboración anterior)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de parmesano rallado

Elaboración

Para la salsa putanesca

  • 1
    Picamos muy finos los dientes de ajo, cortamos la cebolla en juliana fina y cortamos cada aceitunas en cuatro trozos.
  • 2
    Echamos un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y cocinamos a fuego medio la cebolla y el ajo unos 5 minutos.
  • 3
    Echamos las anchoas con el aceite de la lata, las aceitunas, las alcaparras y la guindilla cayena partida por la mitad, cocinamos el conjunto un par de minutos más.
  • 4
    Echamos el tomate triturado, tapamos la cazuela y cocinamos 30 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Destapamos la cazuela y cocinamos 15-20 minutos más hasta que la salsa haya espesado y esté sabrosa.
  • 5
    Probamos y ponemos a punto de sal si fuego necesario, ya que las anchoas y las aceitunas negras son saladas. Podemos conservar esta salsa perfectamente en el frigorífico 5-6 días o congelarla.

Para la salsa bechamel

  • 1
    Lo más importante para una bechamel rica y de textura suave es usar una varilla de batir y trabajar mucho la salsa. Tendremos los ingredientes bien pesados y la leche caliente.
  • 2
    Ponemos en una cazuela (mejor antiadherente) la mantequilla a fuego medio hasta que se derrita, entonces echamos la harina y cocinamos un par de minutos a fuego suave, entonces vamos echando toda la leche poco a poco mientras batimos con la varilla. Cocinamos la bechamel a fuego suave al menos 30 minutos siempre sin dejar de batir con la varilla. Cuanto más dejemos la bechamel en el fuego mejor textura y sabor conseguiremos. Si nos queda muy espesa podemos echar un poco más de leche extra. Es mejor que nos quede más líquida que espesa ya que cuando enfría espesa mucho.
  • 3
    Retiramos del fuego y ponemos a punto de sal y nuez moscada. Tapamos con papel film a piel (es decir tocando la bechamel con el papel film) para evitar que nos haga costra.

Para la lasaña a la putanesca

  • 1
    Pasamos la mantequilla por todo el molde que queramos usar para hacer la lasaña, así evitaremos que se nos pegue y podamos sacarla con más facilidad.
  • 2
    Cocinamos las láminas de pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. En la mayoría de ocasiones dejándolas en remojo en agua caliente unos minutos. Secamos las láminas de pasta.
  • 3
    Ponemos una capa de láminas de pasta para cubrir el fondo del molde, encima colocamos un 2 o 3 cucharadas de salsa putanesca (dependiendo del tamaño del molde, debe quedar una capa generosa y uniforme de salsa) y una cucharada de bechamel bien repartida, cubrimos con otra capa de láminas de pasta y encima hacemos lo mismo que antes, es decir 2 o 3 cucharadas de putanesca y una de bechamel. Si el tamaño del molde nos lo permite repetimos el proceso una o dos veces más. Acabamos con bechamel para ello ponemos una capa de láminas de pasta y 2 o 3 cucharadas de salsa bechamel y finalmente espolvoreamos con parmesano.
  • 4
    El resumen es: pasta → salsa + bechamel →  pasta → salsa + bechamel →  pasta → bechamel + parmesano
  • 5
    Podemos guardar la lasaña bien tapada en el frigorífico incluso un 2-3 de días sin problemas.
  • 6
    En el momento de servir horneamos a 200º grados durante 15-20 minutos o hasta que la parte de arriba esté ligeramente dorada. Podemos acabar dándole un golpe de gratinado en la parte superior.
[hupso]

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