Elaboración
Para la mayonesa de ajo negro
- 1Ponemos el huevo, los ajos negros y un poco de sal en un vaso de batidora. Trituramos con una batidora de mano (turmix) hasta que el ajo esté bien triturado.
- 2Vamos echando el aceite muy poco a poco con la batidora a máxima potencia (importante).
- 3Otra forma de hacerlo es echar todo el aceite de golpe y con la batidora en el fondo del vaso y siempre a máxima potencia trituramos sin mover hasta que haya espesado (se nota que la batidora cambia de sonido). Entonces ya podemos mover la batidora para acabar de montar la mayonesa.
- 4Probamos y ponemos a punto de sal.
Para los calamares a la andaluza
- 1Limpiamos bien los calamares y los cortamos en anillas no muy gruesas.
- 2Ponemos el aceite en una freidora o un cazo y lo calentamos hasta 190º. Debe estar el aceite bien caliente para hacer una fritura muy rápida ya que sino corremos el riesgo que nos quede el calamar blando y gomoso.
- 3Pasamos las anillas de calamar por la harina y seguidamente las echamos en el aceite caliente, lo haremos en varias tandas para evitar echar mucha cantidad de calamar en el aceite y que nos baje de temperatura. Con 30-45 segundos nos debería bastar para tener el calamar bien crujiente y tierno. Retiramos sobre papel absorbente y ponemos a punto de sal. Es importante hacer el proceso de enharinado en el momento y no dejar las anillas de calamar en la harina mucho tiempo porque el calamar tiene mucha humedad y absorberá la harina.
Presentación
- 1Ponemos en el fondo de un plato un poco de mayonesa de ajo negro, encima las anillas de calamar a la andaluza. Acabamos con unos dados de limón confitado (o en su defecto un poco de corteza de limón rallada) y un poco de cilantro picado.