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Foodpairing o cómo realizar las mejores combinaciones de alimentos

04 / 08 / 2014 AUTOR gastronomia
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Foodpairing es una herramienta que tiene como base el concepto del mismo nombre lanzado por el bio ingeniero belga Bernard Lahousse y que consiste en analizar las posibles y mejores combinaciones entre diferentes alimentos y bebidas que comparten los mismos perfiles de sabor básico a nivel molecular.

El método parte del análisis cromatográfico: «si dos alimentos poseen moléculas afines, es probable que armonicen en el plato» y por los resultados obtenidos, nadie duda de su eficacia.

Está diseñado para inspirar a cocineros, gastrónomos, cocineros e ingenieros de alimentos. Ayuda al diseño de recetas y ofrece nuevas combinaciones de alimentos en función de su sabor, basándose únicamente en las propiedades intrínsecas de los productos por ejemplo en los compuestos aromáticos que están presentes en cada producto.

Esto da lugar a combinaciones innovadoras, sorprendentes e inusuales, que no están influidas o restringidas por el contexto cultural y tradicional de los productos: chocolate blanco y caviar; bombones rellenos de salmón ahumado, coliflor o tocino o plátanos al horno con helado de ketchup.

¿Probamos?

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