Bajo el nombre de «Gastronomía: de la ciencia a la innovación», se celebrará la I Jornada de Ciencia y Gastronomía organizada por el Comité de Ciencia y Gastronomía de la Federación de Cocineros y REposteros de España (FACYRE), los días 22 y 23 de septiembre en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) de Madrid.
El mencionado Comité de Ciencia y Gastronomía fué creado por el cocinero Mario Sandoval, ahora presidente del mismo, junto con la científica del CSIC Marta Miguel, tras realizar un trabajo de investigación relacionado con el huevo, ‘La multiplicación del huevo’, del que os dejamos el video ilustrativo:
El objetivo de estas jornadas es promover y difundir la necesidad de colaborar entre ambas disciplinas con el fin de mejorar y actualizar los concimientos en la Gastronomía y en las Ciencias de la Alimentación.
Para ello, un chef explicará la parte culinaria de algún procedimiento nuevo o alguno de los procedimientos más innovadores y exitosos de los últimos años en la alta cocina, mientras que un científico se encargará de explicar la parte químico-física de ese proceso o “experimento” culinario.
Para asistir a estas jornadas es necesario inscribirse. El precio de la inscripción es de 95€ (70€ para los miembros de Facyre), donde se incluye el acceso a las jornadas los dos días y a uno de los cinco talleres que se impartirán, además de la cena, el catering y los coffee breaks.
Entre los cocineros y reposteros que se han elegido como ponentes de estas jornadas, encontramos a Mario Sandoval (Restaurante Coque), Pedro Larumbe (Grupo Larumbe), Jesús Almagro (Restaurante Piñera), Sergio Laguarda (Profesor Técnico Cocina Pastelería EHT Guadalajara), Andrea Rumbarello (Don Giovanni), Firo Vázquez (El olivar), Juan Antonio Medina (Zalacaín), Pepe Solla (Casa Solla), Ricardo Velez (Moulin Chocolat), Rodrigo de la Calle (Villa Magna) y Sacha Hormaechea (Sacha).
En la parte científica, encontramos a Marta Miguel (Científico Titular, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación), Cristina de Lorenzo (Investigadora agroalimentaria, Directora de Transferencia en el IMIDRA. Comunidad de Madrid), Félix Cabello (Director de Departamento de Investigación Agroalimentaria del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario. IMIDRA), Francisco Javier Moreno Andújar (Doctor por la UAM y trabaja como Científico Titular en el CIAL. CSIC-UAM), Rosina López-Alonso Fandiño (Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación. CIAL), Mar Villamiel (Doctora en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid.
Investigadora Científica del CSIC dentro del grupo de Química y funcionalidad de carbohidratos y derivados del CIAL), Lourdes Amigo Garrido (Doctora en Química por la Universidad Autónoma de Madrid. Profesora de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC, destinada en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CIAL) y Elena Molina (Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid desde 1997. Su labor científica ha estado centrada en el estudio de las proteínas de leche y huevo y sus derivados).
Unas jornadas muy bien preparadas y documentadas, que no decepcionarán a nadie!