gastronomia.es
Noticias

Los 100 Mejores de la Gastronomía 2015

23 / 02 / 2015 AUTOR gastronomia
100 mejores gastronomia espanola
[wpsgallery]

Los 100 mejores de la Gastronomía, cuya segunda lista se publicó este año durante la Cumbre Mundial de la Gastronomía Madrid Fusión, tiene por objetivo dar a conocer los restaurantes y otros tipos de establecimientos de hostelería, que no gozan de reconocimiento mayor a una estrella Michelín y que realizan una labor que merece ser difundida.

La lista está formada por diez categorías de restaurantes, más una extra dedicada a los dulces. De cada categoría se seleccionan 10 establecimientos, por lo que la lista no se compone realmente de 100 establecimientos, sino de 110.

El jurado de profesionales este año estuvo conformado por Xavier Agulló, Pepe Barrena, José Carlos Capel, Fernando Huidobro, Cuchita Luch, Juan Carlos Marrero, Javier Pérez de Andrés, Julia Pérez Lozano, Philippe Regol, Eufrasio Sánchez, Andoni Sarriegui y Mikel Zeberio; quienes decidieron que Los 100 Mejores de la Gastronomía 2015 son los siguientes:

1. Nueva Alta Cocina

Ricard Camarena
Nerua
Culler de Pau
Alkimia
L’Escaleta
Tickets
Al Trapo
El Carmen de Montesión
La Botica de Matapozuelos
Mesina

2. Clásicos Contemporáneos

El Cenador de Amós
Rodero
El Corral de Indianu
Zuberoa
Can Jubany
Els Tinars
Casa Solla
Casa Gerardo
Las Rejas
Álbora

3. Bistrós, casas de comidas y tabernas

La Tasquita de Enfrente
Alhucemas
Canalla Bistró
Mesón del Labrador-Lera
Els Casals
Bibo
La Taberna del Suculent
Taberna Pedraza
Ton de Luna
Blanco

4. Tapas, gastrobares y puestos de mercado

Villa Paramesa
Bar Bas
Nou Manolín
Borda Berri
Bodega 1900
Central Bar
Besana Tapas
La Ponderosa
Naguar
Barra Puerta 57

5. Chiringuitos y restaurantes junto al mar

Los marinos-José
Real balneario de Salinas
Garbet
El Ancla
Hostal Empuries
Café Balear
Hotel Restaurante Antonio
La Guingueta
Es Cranc
Es Cavallet

6. Arroces

Paco Gandía
El Poblet
La Sirena
El Parpalló
Kaymus
Casa Carmina
El faralló
Casa Jaime
Quince Nudos
Venezuela

7. Asadores Castellanos

Mannix
Nazareno
Las Cubas
Casa Azofra
La Cabaña
El Ciprés
Asador Zurita
Los Canteros
Alonso
José María

8. Parrillas de carne y pescado

Etxebarri
Elkano
Bidea 2
Epeleta
Alameda
Ripa
Askua
Julián de Tolosa
La Castillería
La taberna de Élia

9. Marisquerías y restaurantes de pescado

El Campero
Tribeca
Rías de Galicia
OŽPazo
El Rompeolas
El Refugio
Nito
Sa Nansa
Els Pescadors
Rías Gallegas

10. Cocinas del mundo

Sudestada
Kabuki Wellington
Pakta
Punto MX
Dos Palillos
Koy Shunka
99 Sushi Bar
Komori
Kazán
Nikkei 225

11. Cocina dulce, pastelerías y heladerías

Heladería Dellasera Obrador Grate
Paco Torreblanca
Oriol Balaguer
Moulin Chocolat
La Pastissería
Pomme Sucre
Mey Hofmann
Dulcería Manu Jara
Heladería DelaCreme
Rocambolesc

Nuestra enhorabuena a todos los seleccionados y a la organización por esta iniciativa que promociona y premia el trabajo bien hecho y realiza una labor de difusión, que nos ayuda a todos a conocer más sitios de los que vale la pena visitar aunque no aparezcan en una de las guías oficiales.

[hupso]

COMENTARIOS