Fundados en 1995 por Edouard Cointreau, descendiente por parte de padre de la familia cuyo apellido da nombre al famoso licor, los Gourmand World Cookbook Awards recompensan cada año los mejores libros de cocina y de vino.
En la edición del presente año, entre los pasados 20 y 21 de mayo, Beijing, con apoyo de su distrito de Daxing, fue anfitrión de estos importantes premios que incluyen diversas categorías: mejor libro para niños, mejores traducciones, entre otros, siendo la categoría más importante la de Mejor Libro de Cocina del Año, que en esta ocasión fue para Colombia por «La Magia de las Plantas» de Helen Fares.
A grandes rasgos, tanto autores de España como de América Latina se han llevado una buena docis de reconocimiento a su trabajo.
Para España, entre otros, se han otrogado los siguientes premios: dos Premio Especial del Jurado Internacional por “La història del Salvatge N°2” de Xavier Mollà y el “Calendario del Ejército 2014. La cocina y el Ejército” del Ejército de Tierra; y en la categoría para niños, por el libro “Cocina las letras con el principito” de Lourdes Soriano.
“El Salvador Delicioso” de Alicia Maher (El Salvador), se llevó el premio al Mejor Primer Libro de Cocina del Mundo y Venezuela recibió el Premio Especial del Jurado Internacional por “El legado de Don Armando Scannone” de Rosana di Turi.
Por su parte, Perú fué uno de los grandes galardonados: La obra de Marisa Guiulfo, “Celebra la vida”, le otorgó a Perú el premio de Entretenimiento; el libro “Vino y Pisco en la Historia del Perú” de Eduardo Dargent Chamot obtuvo el Primer Premio en la categoría Historia del Vino; la autora estadounidense Kim Allen-Jones se llevó un primer premio por su libro “Fresh Flavours” (Sabores Frescos), un libro de recetas peruanas publicado por el Club Literario de Damas Americanas del Perú y, finalmente, “Quinua” de Martina Stemann, Luis Felipe Gamarra, Rafael Osterling, Heinz Plege y Allison Betancourt, obtuvo el Premio Especial por la promoción de este producto típicamente peruano.
México obtuvo, entre otros premios, el de la categoría Tema Único, por el libro “Vainilla, flor y esencia de México», que tuvo el apoyo de la Fundación Grupo México y Argentina, por otro lado, fué galardonada con el premio de Barbecue (Parrillada), gracias a “Parrilleros” de Carlos López, el director de la Escuela Argentina de Parrilleros.
Una gran gala donde se otorga reconocimiento al trabajo de difusión de la gastronomía.