gastronomia.es
Pescados y mariscos

Bacalao con naranja integral

03 / 12 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD mediomediomediomediomedio VIDEO NO AUTOR Cerezo
[wpsgallery]

Características

I 15 min 4 comensales 10€ 400 kcal

Ingredientes

Para el puré de naranja integral

  • 2 naranjas
  • 200 g de azúcar
  • 200 ml de agua
  • Sal

Para el bacalao

  • 500 g de lomo de bacalao desalado
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra

Además

  • Piel de naranja confitada
  • Sal en escamas (maldon)

Elaboración

Para el puré de naranja integral

  • 1
    Lavamos bien las naranjas y las pelamos quitando solo la piel naranja. Cortamos las naranjas en cuartos y les quitamos la pulpa, nos quedamos con la parte blanca de la naranja llamada "albedo".
  • 2
    Blanqueamos el albedo de naranja, para ello ponemos un cazo con agua fría y echamos los albedos de naranja, llevamos a ebullición, sacamos el albedo y lo ponemos en agua fría, cambiamos el agua del cazo y repetimos la operación. Repetimos este proceso 7 veces para eliminar el amargor de la naranja.
  • 3
    Ponemos en un cazo, el agua, el azúcar y los albedos blanqueados. Cocemos durante 45 minutos.
  • 4
    Escurrimos los albedos y trituramos con una batidora hasta conseguir un puré.

Para el bacalao

  • 1
    Cortamos el lomo de bacalao en 4 raciones.
  • 2
    Echamos aceite de oliva virgen extra en un cazo, la suficiente cantidad para que los lomos de bacalao queden totalmente cubiertos. Calentamos el aceite de unos 80º.
  • 3
    Echamos los dientes de ajo con la piel y ligeramente aplastados, seguidamente los lomos de bacalao, confitamos el pescado unos 5 minutos. Es importante mantener una temperatura aproximada de unos 80º, de modo que el bacalao se confite suavemente pero no se fría.

Presentación

  • 1
    Echamos en el fondo del plato una cucharada de puré de naranja integral, encima el lomo de bacalao. Acabamos con unas escamas de sal encima del bacalao y unos cubitos de naranja confitada.
[hupso]

COMENTARIOS