Elaboración
Para el bonito semicurado
- 1Cortamos el lomo de bonito en dos o tres trozos dependiente del tamaño. Los trozos deben ser de unos 10 centímetros.
- 2Les ponemos abundante sal gruesa marina. No es necesario cubrir totalmente el lomo sino poner una buena cantidad de sal.
- 3Los dejamos 50 minutos. Luego los lavamos en un chorro fino de agua para quitarles la sal, secamos muy bien y reservamos en la nevera.
Para las migas crujientes
- 1Con una batidora o picadora molemos el pan. Tiene que quedar fino pero tampoco en exceso.
- 2Ponemos en una sartén el aceite y el pan molido en frío. Ponemos a calentar a fuego medio y cocinar el pan sin dejar de remover. Cuando esté dorado y se note crujiente lo echamos sobre un colador para eliminar el aceite y luego sobre papel absorvente. Es recomendable cambiar el papel absorvente varias veces para eliminar bien el aceite del pan.
Para el ajoblanco
- 1Dejamos las almendras en remojo con el agua mineral una noche.
- 2Trituramos todos los ingredientes durante 5 minutos por lo menos para conseguir una crema fina.
Presentación
- 1Cortamos el bonito el láminas de 1/2 centímetro. En el fondo del plato ponemos las láminas de bonito.
- 2Encima colocamos las migas crujientes.
- 3Acabamos echando el ajoblanco en el último momento.