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Repostería

Brownie con cerezas, yogur y romero

22 / 10 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD difícildifícildifícildifícildifícil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 1 h 8 comensales 10€ 400 kcal

Ingredientes

Para el bizcocho brownie

  • 280 g de mantequilla en pomada (dejarla fuera del frigorífico unas horas antes)
  • 340 g azúcar
  • 160 g de cobertura negra 70% (o chocolate para postres)
  • 230 g huevos
  • 120 g de harina floja o repostería
  • 15 g de cacao en polvo
  • 1 rama de vainilla (opcional)
  • Un pizca de sal

Para las cerezas osmotizadas al romero

  • 20 u cerezas
  • 200 ml de agua mineral
  • 100 g de azúcar
  • 1 rama de romero

Para el sorbete de cerezas

  • 480 g de agua mineral
  • 400 g de cerezas (o puré de cerezas congelado)
  • 10 g de zumo de limón
  • 130 g de dextrosa
  • 93 g de azúcar
  • 5 g de estabilizante para sorbetes (opcional)

Para el yogur de romero

  • 400 g de yogur griego natural
  • 100 ml de nata
  • 50 g de azúcar
  • 1 rama de romero

Además

  • Yogur en polvo

Elaboración

Para el bizcocho brownie

  • 1
    Para hacer la masa de este bizcocho brownie podemos hacerlo manualmente con una varilla de mano, aunque es más cómodo y rápido con un robot de cocina con el accesorio de la pala, o también con la varilla eléctrica.
  • 2
    Ponemos la mantequilla pomada con el azúcar en un recipiente y batimos hasta montar ligeramente la mantequilla, debe quedar muy cremosa y el azúcar disuelto.
  • 3
    Picamos el chocolate para facilitar el fundido (si viene en gotas no hace falta) y los metemos varias veces en el microondas 30 segundos a 600w y después removiendo hasta que esté bien fundido.
  • 4
    Mientras seguimos batiendo echamos el chocolate fundido poco a poco.
  • 5
    Seguidamente echamos los huevos poco a poco mientras batimos.
  • 6
    Echamos la harina y el cacao en polvo, tamizados por un colador para evitar grumos. También echamos una pizca de sal y una rama de vainilla que habremos abierto por la mitad y rasgado su interior.
  • 7
    Seguimos batiendo hasta conseguir que todos los ingredientes estén integrados. Al ser un bizcocho que no van montados los huevos no hace falta trabajar la masa con movimientos envolventes en este paso.
  • 8
    Precalentamos el horno a 220º y lo bajaremos a 190º cuando metamos el brownie, mejor poner el horno un poco por encima ya que al abrir la puerta del horno la temperatura cae mucho.
  • 9
    Ponemos la masa de brownie sobre una molde que habremos forrado con papel de horno, si no tenemos siempre podemos untar el molde con mantequilla, aunque es mejor el papel de horno ya que nos facilitará el desmoldado mucho.
  • 10
    Metemos en el horno a 190º durante unos 18 minutos. Lo ideal para comprobar el punto es pinchar con un palillo el bizcocho hasta que salga prácticamente limpio pero en caso de duda mejor dejarlo crudito ya que este tipo de bizcocho está más rico ligeramente crudo que demasiado hecho.
  • 11
    Dejamos enfriar, desmoldamos y cortamos en raciones. Si lo metemos 1 hora en el congelador nos ayudará a cortarlo mucho mejor.

Para las cerezas osmotizadas al romero

  • 1
    Hacemos un jarabe con el agua y el azúcar, para ello juntamos los ingredientes en un cazo y cuando alcance el punto de ebullición retiramos. Dejamos enfriar.
  • 2
    Con un cuchillo cortamos la cereza por la mitad alrededor del hueso, giramos alrededor del corte para sacar las dos mitades y quitamos el hueso.
  • 3
    Metemos el jarabe, la rama de romero y las cerezas en una bolsa de vacío y envasamos al máximo, reservamos en la nevera 1 hora. Si no tenemos máquina de vacío ponemos los ingredientes en un recipiente hermético y dejamos reposar 24 h en la nevera.
  • 4
    En el momento de servir escurriremos bien las cerezas del jarabe.

Para el sorbete de cerezas

  • 1
    Trituramos las cerezas sin el hueso (o podemos usar purés de frutas congelados) con el resto de ingredientes y colamos. El zumo de limón además de evitar que se oxiden las cerezas potencia el sabor del sorbete.
  • 2
    Pasamos la mezcla por la máquina de helados. Si no tenemos máquina de helados metemos la mezcla en el congelador y cada hora sacamos y trituramos con una batidora de mano, volvemos a meter en el congelador y repetimos este proceso unas 8-10 veces hasta que tenga textura de helado.

Para el yogur de romero

  • 1
    Juntamos la nata, el azúcar y el romero en un cazo y llevamos a ebullición. Colamos.
  • 2
    Mezclamos el yogur con la mezcla y enfriamos. Opcionalmente metemos la mezcla en un sifón de gas para conseguir una espuma más ligera de yogur.

Presentación

  • 1
    En el fondo del plato ponemos el yogur de romero, encima colocamos unos cuadrados de bizcocho brownie y unas mitades de cerezas osmotizadas al romero.
  • 2
    Acabamos con una "quenelle" de sorbete de cerezas y un poco de polvo de yogur.
[hupso]

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