Elaboración
Para las fajitas de gambas
- 1Quitamos las cabezas de las gambas y las pelamos. Reservamos las cabezas y carcasas para otras elaboraciones. Abrimos ligeramente con un cuchillo por la parte de la tripa y se la retiramos.
- 2Doramos las gambas en una sartén con un poco de aceite y sal, debe ser una cocción rápida a fuego fuerte. Retiramos de la sartén y reservamos.
- 3En la misma sartén doramos a fuego medio la cebolla cortada en juliana (tiras finas) y los dientes de ajo pelados y enteros (así luego podemos retirarlos si no queremos encontrarlos). Cuando hayan cogido algo de color añadimos los pimientos cortados en tiras y sin semillas, cocinamos unos 5 minutos hasta que el pimiento esté blando.
- 4Añadimos el tomate cortado en trozos grandes (no es necesario pelarlo, ni quitarle las semillas, aunque podemos hacerlo).
- 5Echamos un chorrito de zumo de limón y un trozo de su corteza que le da un aroma especial. También añadimos la mezcla de especias y una pizca de sal. Cocinamos todo unos 5 minutos más removiendo para evitar que se nos queme.
- 6Echamos el agua y cocinamos el conjunto unos minutos a fuego medio-alto sin tapar hasta que se haya evaporado prácticamente el agua.
- 7En el último momento echamos las gambas que habíamos cocinado previamente, dejamos medio minuto y retiramos del fuego. Probamos y ponemos a punto de sal.
- 8Las tortillas de trigo las calentamos unos segundos en el microondas o en una sartén sin nada de aceite. Las tapamos con un trapo hasta el momento de rellenar para evitar que se queden duras.
- 9Rellenamos al gusto. Podemos añadir a las fajitas lo que nos guste: guacamole, salsa mexicana, crema agria, queso rallado, salsa rosa, hojas de lechuga...
Para la mezcla de especias para fajitas
- 1Mezclamos las especias y guardamos en un bote hermético.