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Pescados y mariscos

Guiso de anguila, garbanzos y sobrasada

19 / 12 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR gastronomia
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Características

I 30 min 4 comensales 5€ 300 kcal

Ingredientes

  • 1 anguila
  • 1 litro de caldo de pescado o agua
  • 200 g de garbanzos cocidos
  • 100 g de sobrasada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 chalotas (o 1 cebolla)
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (o picante)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración

  • 1
    La anguila que debe estar viva cuando la compremos, la ponemos en el congelador unos minutos para que no se mueva cuando la limpiemos. Cortamos justo por detrás de las agallas y desechamos la cabeza. Quitamos la tripa y sacamos los dos lomos limpios cortando justo a ras de la espina. Ponemos los lomos en agua y hielo unas horas para que desangre. Cortamos la anguila en trozos de 3-4  centímetros y reservamos. Si lo preferimos podemos cortar la anguila de forma tradicional para hacer allipebre.
  • 2
    En una sartén con un poco de aceite y sal marcamos la anguila por la parte de la piel durante un par de minutos a fuego fuerte, cuando esté bien tostada por la parte de la piel le damos la vuelta y la dejamos un minuto más. Retiramos la anguila de la sartén.
  • 3
    En la misma sartén echamos el ajo y la chalota muy picadas y las cocinamos a fuego medio con un poco de aceite, cuando tenga un color ligeramente dorado echamos el tomate natural rallado y cocinamos 4-5 minutos hasta que evapore el agua del tomate y tengamos un buen sofrito. Echamos la sobrasada desmigada y cocinamos 1 minuto más.
  • 4
    Seguidamente echamos el caldo de pescado o agua y cuando alcance el hervor ponemos los garbanzos cocidos y la anguila. Dejamos cocinar 8-10 minutos a fuego medio y ponemos a punto de sal al final. Si nos queda muy líquido podemos espesar el guiso con un poco de maicena o una patata cocida y machacada.
  • 5
    Servimos el guiso y acabamos espolvoreando un poco de pimentón dulce.
[hupso]

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