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Bocadillos y sándwiches

Hamburguesa de ternera con tomates asados y crema de gorgonzola

20 / 10 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR gastronomia
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Características

I 30 min 4 comensales 5€ 400 kcal

Ingredientes

Para la hamburguesa de ternera

  • 400 g de carne picada de ternera
  • 2 yemas de huevo
  • Sal
  • Pimienta

Para los tomates asados

  • 2 tomates maduros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azúcar
  • Sal

Para la crema de queso gorgonzola

  • 100 g de queso gorgonzola (u otro queso azul: cabrales, roquefort, stilton...)
  • 100 ml de nata

Además

  • 4 panes de hamburguesa
  • 1 cebolla
  • Hojas de lechuga variadas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Elaboración

Para la hamburguesa de ternera

  • 1
    Ponemos la carne picada en un bol y le añadimos las yemas de huevo, sal y pimienta recién molida. Con las manos amasamos hasta conseguir que todos los ingredientes estén bien integrados.
  • 2
    Cogemos porciones y formamos pelotas del tamaño de una pelota de tenis. Aplastamos las pelotas para conseguir hamburguesas de unos 2 cm de grosor (siempre dependiendo del gusto de cada uno) y el diámetro del pan de hamburguesa o un poco mayor, ya que al cocinar la hamburguesa esta se encoge ligeramente. Reservamos en la nevera.

Para los tomates asados

  • 1
    Pelamos los tomates, para ello hacemos una cruz con un cuchillo en la base de los tomates y los metemos en agua hirviendo unos 30 segundos, luego los refrescamos y pelamos fácilmente con la mano. Los partimos en cuartos y les quitamos las semillas.
  • 2
    Ponemos los cuartos de tomate en una bandeja de horno y los aliñamos con un poco de aceite, sal y azúcar. Los metemos en el horno a 160º durante 15-20 minutos.

Para la crema de queso gorgonzola

  • 1
    Partimos el queso gorgonzola en cubos y lo ponemos en un vaso de batidora.
  • 2
    Ponemos a hervir la nata en un cazo, cuando alcance la ebullición la retiramos del fuego y la echamos en la vaso de batidora junto el queso. Trituramos y enfriamos.

Presentación

  • 1
    Cortamos la cebolla en juliana (tiras finas) y la doramos en una sartén con un poco de aceite y sal hasta que esté dorada.
  • 2
    Cocinamos las hamburguesas en una sartén o plancha con un poco de aceite. Las dejamos en el punto deseado.
  • 3
    Aliñamos las hojas de lechuga con un poco de sal y aceite.
  • 4
    Partimos los panes de hamburguesa por la mitad y los pasamos por una plancha o sartén sin nada de aceite hasta que doren ligeramente por la parte interna.
  • 5
    En una mitad de pan de hamburguesa ponemos una cucharada de crema de queso gorgonzola, encima colocamos la cebolla, los tomates asados y las hojas de lechuga, acabamos con la hamburguesa y tapamos con la otra mitad del pan.
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