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Pastas

Lasaña de carrilleras de ternera

28 / 06 / 2016 NIVEL DE DIFICULTAD mediomediomediomediomedio VIDEO NO AUTOR gastronomia
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Características

I más de 5h 4 comensales 10€ 250 kcal

Ingredientes

Para el guiso de carrilleras de ternera

  • 3 carrilleras o carrilladas de ternera
  • 1/2 litro de vinto tinto joven
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 2 tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para el ragú de carrilleras de ternera

  • 3 carrilletas de ternera guisadas (elaboración anterior)
  • 1 vaso de jugo de cocción de las carrilleras (elaboración anterior)
  • 1 kg de tomate triturado en conserva (1 bote grande)
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para la salsa bechamel

  • 500 ml de leche entera
  • 40 g de mantequilla
  • 40 g de harina
  • Sal
  • Nuez moscada

Para la lasaña de carrilleras de ternera

  • 1 paquete de láminas de pasta
  • Relleno de carrilleras de ternera (elaboración anterior)
  • Salsa bechamel (elaboración anterior)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de parmesano rallado

Elaboración

Para el guiso de carrilleras de ternera

  • 1
    Salamos las carrilleras y las doramos por todas sus caras en una sartén fuerte con aceite de oliva. Reservamos.
  • 2
    En una olla dorar bien con aceite de oliva las verduras menos el tomate cortadas en trozos grandes.
  • 3
    Añadir el tomate en cubos y rehogar a fuego medio unos 10 minutos hasta que esté todo bien camelizado.
  • 4
    Añadir el vino tinto, subir el fuego y reducir a ¼ parte para eliminar la acidez.
  • 5
    Añadir las carrilleras y cubrir con agua. Añadir un poco de sal.
  • 6
    Tapar y cocer 3-4 horas a fuego medio. Añadir más agua si es necesario de modo que las carrilleras siempre estén cubiertas de agua.
  • 7
    Dejamos enfriar las carrilleras en su jugo de cocción.

Para el ragú de carrilleras de ternera

  • 1
    Cortamos las cebollas en juliana fina y el ajo muy picado. Las carrilleras guisadas las cortamos en cubos muy grandes.
  • 2
    En una cazuela doramos la cebolla y el ajo varios minutos a fuego medio-alto hasta que estén bien cocinados y ligeramente dorados.
  • 3
    Echamos el tomate triturado, las carrilleras en cubos y el jugo de carrillera, bajamos el fuego y cocinamos al menos 1 hora sin tapar. Tenemos que conseguir una salsa espesa, consistente y sabrosa. Ponemos a punto de sal.

Para la lasaña de carrilleras de ternera

  • 1
    Pasamos la mantequilla por todo el molde que queramos usar para hacer la lasaña, así evitaremos que se nos pegue y podamos sacarla con más facilidad.
  • 2
    Cocinamos las láminas de pasta siguiendo las instrucciones del fabricante. En la mayoría de ocasiones dejándolas en remojo en agua caliente unos minutos. Secamos las láminas de pasta.
  • 3
    Ponemos una capa de láminas de pasta para cubrir el fondo del molde, encima colocamos un 2 o 3 cucharadas de ragú de carrilleras de ternera (dependiendo del tamaño del molde, debe quedar una capa generosa y uniforme de salsa) y una cucharada de bechamel bien repartida, cubrimos con otra capa de láminas de pasta y encima hacemos lo mismo que antes, es decir 2 o 3 cucharadas de ragú de carrilleras de ternera y una de bechamel. Si el tamaño del molde nos lo permite repetimos el proceso una o dos veces más. Acabamos con bechamel para ello ponemos una capa de láminas de pasta y 2 o 3 cucharadas de salsa bechamel y finalmente espolvoreamos con parmesano.
  • 4
    El resumen es: pasta → salsa + bechamel → pasta → salsa + bechamel → pasta → bechamel + parmesano
  • 5
    Podemos guardar la lasaña bien tapada en el frigorífico incluso un 2-3 de días sin problemas. También podemos congelarla en este paso durante varios meses.
  • 6
    En el momento de servir horneamos a 200º grados durante 15-20 minutos o hasta que la parte de arriba esté ligeramente dorada (si estuviera congelada, la hornearemos 25-30 minutos). Podemos acabar dándole un golpe de gratinado en la parte superior.
[hupso]

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