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Repostería

Mona de pascua

20 / 04 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD difícildifícildifícildifícildifícil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 3 h 8 comensales 5€ 350 kcal

Ingredientes

Para la masa madre

  • 150 g de harina
  • 75 g de leche
  • 4 g de levadura fresca de panadería

Para la infusión de leche

  • 250 ml de leche
  • 1 corteza de naranja
  • 1 corteza de limón
  • Flores de azahar o 1 cucharada de agua de azahar (opcional)

Para la mona de pascua

  • 200 g de masa madre (elaboración anterior)
  • 180 g de infusión de leche (elaboración anterior)
  • 500 g de harina de fuerza
  • 120 g de azúcar
  • 20 g de levadura fresca
  • 3 huevos medianos (unos 180 gramos)
  • 90 g de mantequilla (dejarla fuera de la nevera un rato antes)
  • 3 g de sal

Además

  • 1 huevo
  • Aceite de girasol
  • Azúcar
  • Anisetes de colores
  • Huevos

Elaboración

Para la masa madre

  • 1
    En un cuenco grande echar la harina y la levadura. Con la ayuda de las palmas manos disolver la levadura ayudándose de harina.
  • 2
    Echar la leche y mezclar con una cuchara hasta que esté todo bien integrado, entonces poner sobre la mesa de trabajo y amasar ligeramente hasta conseguir una masa.
  • 3
    Meter la masa en un recipiente hermético donde tenga espacio para crecer y meter en la nevera una noche, también podemos dejarla a temperatura ambiente 3-4 horas.

Para la infusión de leche

  • 1
    Hervir la leche con las cortezas de los cítricos. Justo cuando hierva retirar del fuego y tapar con film, dejar infusionar 15 minutos. Destapar y añadir el agua de azahar. Si tuviéramos flores de azahar frescas meter un puñado al principio junto con los cítricos.

Para la mona de pascua

  • 1
    Ponemos la harina de fuerza en un cuenco grande y echamos la masa madre (200 gramos de la que hemos hecho) en trozos pequeños para que sea más fácil integrarla.
  • 2
    Echamos la levadura y con la ayuda de las palmas manos la disolvemos ayudándose de harina.
  • 3
    Echamos el resto de ingredientes menos la mantequilla, que la añadiremos al final del amasado.
  • 4
    Con una cuchara mezclar todo los ingredientes hasta que esté todo integrado, entonces poner sobre la mesa de trabajo y amasar durante 5 minutos hasta conseguir una masa uniforme.
  • 5
    Echar la mantequilla en dados pequeños para facilitar el amasado y amasar 10-15 minutos más hasta conseguir una masa bien lisa. Al echar la mantequilla parece que la masa se corte pero hay que seguir trabajándola hasta conseguir que se integre.
  • 6
    Dejar reposar la masa en un cuenco amplio tapada por un paño húmedo (importante para evitar que se reseque) durante una hora y media a temperatura ambiente. En invierno o zonas frías puede hacer falta un par de horas, la idea es que la masa duplique su tamaño.
  • 7
    Sacar la masa del cuenco y amasar ligeramente para quitarle un poco de fuerza y poder hacer las formas de las monas con más facilidad. Dejarla reposar 5 minutos tapada con un paño húmedo.
  • 8
    Poner un poco de aceite de girasol en las manos y en la mesa de trabajo para evitar que se nos pegue la masa y facilitar la formación de las monas. También podemos utilizar harina pero es mejor una cantidad mínima de aceite.
  • 9
    Coger porciones de masa y hacer las forma de las monas. Podemos hacer ruedas haciendo primero una bola y luego un agujero en el centro e ir estirando, o también podemos hacer un cilindro fino rodando la masa entre las manos y la mesa de trabajo y luego hacer la forma deseada.
  • 10
    Poner las monas encima de una bandeja con papel de horno y pintar ligeramente con huevo rebajado con una gota de agua.
  • 11
    Poner el huevo encima de la masa que podemos decorar a nuestro gusto.
  • 12
    Dejar fermentar en un lugar cerrado con un cuenco de agua templada dentro hasta que duplique tu tamaño (hora y media más o menos) , Lo ideal es dentro del microondas apagado y cerrado. El cuenco de agua es para ahumentar la humedad y evitar que se reseque la masa. También podemos meterlas dentro del horno tendiendo la precaución de sacarlas antes de encender el horno.
  • 13
    Precalentar el horno al máximo (250º-300º) sin ventilación ya que resecaría la masa.
  • 14
    Pintamos de nuevo las monas ligeramente con un poco de huevo (suavemente para evitar que la fermentación baje) y ponemos el azúcar y los anisetes de colores en las monas.
  • 15
    Cuando el horno llegue a su máxima temperatura meter las monas (en la posición central). Bajar el horno a 200º y dejar de 15 a 20 minutos (dependiendo del tamaño) hasta que estén ligeramente doradas. La idea de poner el horno al máximo es porque es importante darle un golpe fuerte de calor a la masa para que de desarrolle correctamente y si dejamos el horno directamente a 200º al abrir la puerta baja la temperatura y no tenemos el calor necesario.
[hupso]

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