Elaboración
Para el salmorejo
- 1Si queremos que no repita el ajo lo escaldamos en un cazo pequeño partiendo de agua fría y luego lo enfriaremos rápidamente en agua y hielo, repetiremos este proceso 3 veces.
- 2Metemos todos los ingredientes en una batidora menos el aceite. Trituramos a máxima potencia unos 5 minutos hasta conseguir una crema muy lisa. Después vamos echando el aceite poco a poco para que emulsione bien el salmorejo, el resultado debe quedar con una textura muy lisa y cremosa. Ponemos a punto con la sal.
- 3Metemos en salmorejo dentro de una manga para facilitar el rellenado de las aceitunas, aunque también podemos hacerlo con una cucharilla.
Presentación
- 1Partimos las anchoas en trozos de 1 cm y el queso ahumado en pequeñas cuñas.
- 2Lavamos las olivas gordal ligeramente para quitarles el sabor del jugo en el que vienen y las secamos. Les cortamos ligeramente la base para poder ponerlas de pie.
- 3Rellenamos las olivas primero con un trocito de anchoa y luego de salmorejo hasta llegar al tope.
- 4Las colocamos de pie en un plato y acabamos pinchando una cuña de queso ahumado y espolvoreamos con orégano.