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Ensaladas y verduras

Papas fritas ahumadas

19 / 12 / 2013 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 30 min 4 comensales 5€ 300 kcal

Ingredientes

  • 2 patatas para freir
  • Aceite de oliva suave 0.4
  • Sal ahumada

Elaboración

No hay mejor aperitivo que unas buenas patatas fritas, si son caseras y fritas en un aceite de oliva mucho mejor. En este caso usamos sal ahumada para darles un toque de distinción.

Para una papa frita bien crujiente y sabrosa debemos usar una patata para freír, suele venir indicado en la malla cuando la compramos, a ser que posible que sean nuevas y que estén duras y prietas.

Me gusta usar aceite de oliva suave 0.4 y no virgen extra por varios motivos, primero porque cuando usamos el aceite para freir y llegamos a temperaturas tan altas como 160º-180º es difícil diferenciar el sabor entre uno virgen extra y uno que no lo es, y segundo porque es mucho más barato. Soy incondicional de un buen aceite virgen extra pero en este caso no lo veo necesario, sino os invito a hacer la prueba y comparar resultados.

Personalmente prefiero no pelar las patatas y freírlas con piel, además que ahorras mucha faena esa pequeña porción de piel le da sabor. Es importante lavarlas bien previamente.

  • 1
    Lavamos a conciencia las patatas sin pelar.
  • 2
    Con la ayuda de una mandolina cortamos láminas muy finas de patata, lo ideal es un grosor de máximo 1 milímetro. Conforme vayamos cortando las patatas las vamos poniendo en un cuenco con abundante agua fría.
  • 3
    Una vez cortadas cambiamos el agua de las patatas 3 o 4 veces hasta que el agua salga cristalina, con eso eliminaremos una gran parte del almidón de las patatas y conseguiremos un resultado más crujiente.
  • 4
    Secamos bien las patatas con papel absorvente.
  • 5
    Ponemos el aceite a calentar en freidora o en una cazuela, es importante usar abundante aceite, cuando llegue a 180º empezaremos el proceso de fritura. Si no disponemos de termómetro o freidora comprobaremos antes con una lámina de patata para comprobar que la temperatura es correcta, deberá burbujear el aceite.
  • 6
    Vamos echando tandas de patatas, de una en una, y sin llenar en exceso la freidora o cazuela, si echamos demasiadas de golpe el aceite bajará de temperatura y se pegarán unas a otras.
  • 7
    Las dejamos hasta que veamos que comienzan a dorarse ligeramente, en ese momento las sacamos, las ponemos sobre papel absorvente y las salamos con la sal ahumada.
  • 8
    Un vez fritas conservar en un recipiente hermético.
[hupso]

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