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Pescados y mariscos

Sardina marinada con crema de parmesano

15 / 12 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD fácilfácilfácilfácilfácil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 1 h 4 comensales 5€ 225 kcal

Ingredientes

Para las sardinas marinadas

  • 4 sardinas medianas (también podemos usar boquerones)
  • 500 ml de agua
  • 100 g de sal gruesa
  • 200 ml de vinagre de jerez (también se pueden usar vinagre más suaves como vinagre de manzana o vinagre de arroz)
  • Aceite de oliva virgen extra

Para la crema de parmesano

  • 200 ml de nata
  • 100 g de parmesano reggiano (o padano)

Además

  • Cebollino
  • Sésamo blanco tostado

Elaboración

Para las sardinas marinadas

  • 1
    Limpiamos las sardinas y sacamos los lomos, o bien con la ayuda de un cuchillo, o directamente con la mano con mucho cuidado de no romper los lomos que deben salir enteros. Vamos poniendo los lomos en agua fría con hielo para desangrarlos durante 10 minutos.
  • 2
    Hacemos una salmuera muy fuerte de sal, por cada litro de agua usaremos 200 gramos de sal. Para hacernos una idea el agua de mar suele rondar por 40 gramos por cada litro de agua. Removemos muy bien la sal hasta que esté disuelta. Otra opción es hervir el agua con la sal y luego enfriamos.
  • 3
    Introducimos los lomos de sardina en la salmuera durante 15 minutos. Sacamos los lomos y los secamos ligeramente.
  • 4
    A continuación introducimos los lomos en vinagre de jerez durante 15 minutos. Transcurrido el tiempo quitamos los lomos del vinegre y los secamos bien de vinagre.
  • 5
    Finalmente dejamos los lomos en aceite de oliva virgen extra hasta la hora de servir, cómo mínimo recomendamos dejarlos un par de horas. Reservar en frío. Puesto que el marinado de las sardinas es muy suave su conservación no es muy larga, recomendamos consumirlas antes de 3 días.

Para la crema de parmesano

  • 1
    Rallamos el parmesano fino o lo picamos con la ayuda de una batidora.
  • 2
    Ponemos la nata a calentar y justo cuando se ponga a hervir la echamos sobre el parmesano rallado. Trituramos con la ayuda de una batidora de mano y reservamos en la nevera.
  • 3
    Esperamos un par de horas a que la crema cuaje y la pasamos de nuevo por la batidora de mano para conseguir una crema de textura suave.
  • 4
    Opcionalmente podemos meter la crema de parmesano en una manga para ayudarnos a dosificarla en el plato.

Además

  • 1
    En el fondo del plato colocamos un poco de crema de parmesano y encima los lomos de sardina marinados. Acabamos con un poco de cebollino picado, sésamo blanco tostado y un chorro del aceite de las sardinas marinadas.
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