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Ensaladas y verduras

Tartar de remolacha, gorgonzola y trufa

11 / 07 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD muy fácilmuy fácilmuy fácilmuy fácilmuy fácil VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 15 min 4 comensales 10€ 150 kcal

Ingredientes

  • 2 remolachas cocidas
  • 150 g de queso gorgonzola (u otro queso azul tipo cabrales, stilton, roquefort...)
  • 1 trufa negra (puede ser en conserva aunque no es lo mismo)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Brotes u hojas de ensalada variadas

Elaboración

Una combinación de tres ingredientes, remolacha, gorgonzola y trufa, que tienen un común que su sabor puede recordar a tierra húmeda, a sotobosque, a cueva… así productos en apariencia tan distinta combinan a la perfección en este plato. No hace falta mucho más, un buen aceite de oliva virgen extra y algunos brotes.

El queso azul que hemos usado en esta receta es el queso azul italiano por excelencia, el gorgonzola, aunque podemos usar otro queso azul que nos guste, como nuestros cabrales o picón bejes-tresviso, o un stilton, roquefort…

Respecto a la trufa, que mejor que usar una trufa de temporada, si es inverno la increible tuber melanosporum o en épocas de más calor la trufa de verano, pero si nuestro presupuesto es limitado siempre podemos usar trufas que se venden en conserva en las grandes superficies, salen muy económicas aunque tienen poco sabor. Otra opción sería usar un aceite de trufa, los hay de muy buena calidad, como los de la marca Elfos y salen bien de precio ya que con un chorrito podemos aromatizar un plato. Eso sí, si compramos aceite de trufa blanca que sea con trufa natural porque la mayoría que encontramos en los supermercados son a base de aromas artificiales y tienen 0% de trufa de verdad.

  • 1
    Cortamos la remolacha cocida en cubos de 1/2 cm. Hacemos lo mismo con el queso gorgonzola.
  • 2
    Mezclamos el queso y la remolacha en un cuenco y aliñamos con aceite de oliva virgen extra y sal.
  • 3
    Con una mandolina o un rallador de trufa, hacemos láminas finas.
  • 4
    Ponemos en un plato el tartar de remolacha y queso gorgonzola, encima colocamos láminas de trufa y acabamos con unos brotes u hojas de lechuga variadas recién aliñadas con un poco de aceite y sal.
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