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Carnes

Ternera melosa con jugo especiado y parmentier de jengibre

17 / 02 / 2014 NIVEL DE DIFICULTAD mediomediomediomediomedio VIDEO NO AUTOR Jose David
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Características

I 4 h 4 comensales 10€ 250 kcal

Ingredientes

  • 500 g de costilla de ternera (u otro tipo de ternera para guisar: carrillada, rabo, jarrete...)
  • 1l de vinto tinto joven
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 4 cucharadas de tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 200 g de puré de patatas
  • 1 raíz de jengibre
  • Especias al gusto: cardamomo, pimienta de jamaica, pimienta de sechuán, canela en rama, vainilla, cayena, anís estrella…
  • Maicena

Elaboración

  • 1
    Sellar las costillas en un sartén con aceite y sal.
  • 2
    En una olla express dorar bien con aceite de oliva las verduras cortadas en trozos grandes.
  • 3
    Añadir el tomate y rehogar a fuego medio unos 10 minutos hasta que esté todo bien camelizado.
  • 4
    Añadir el vino tinto, subir el fuego y reducir a ¼ parte para eliminar la acidez.
  • 5
    Añadir las costilla y cubrir con agua. Añadir un poco de sal, el resto se añadirá al final.
  • 6
    Tapar la olla express y cocinar 1h 30m. En olla normal cocinar 4 horas siempre con la olla tapada y poniendo más agua en caso que se evapore de modo que las costillas estén siempre cubiertas.
  • 7
    Transcurrida la cocción, retirar las costilla y colar el jugo.
  • 8
    Coger una parte de este jugo y poner a reducir hasta que tenga consistencia de salsa. Los últimos 5 minutos añadir las especias. Espesar con maicena si fuera necesario.
  • 9
    El resto del jugo se pone a punto de sal y en él se dejan enfriar las costillas que habremos deshuesado. Una vez frías cortar al tamaño deseado. Cuando se sirvan, recalentar en este jugo.
  • 10
    Mezclar el puré con un poco de jengibre rallado.
  • 11
    Montar el plato: poner en el fondo del plato un poco de parmentier, encima las costillas y acabar con el jugo especiado.
[hupso]

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