Ternera melosa con jugo especiado y parmentier de jengibre
17 / 02 / 2014
NIVEL DE DIFICULTAD VIDEO NO
AUTOR Jose David
[wpsgallery]
Características
I
4 h
4 comensales
10€
250 kcal
Ingredientes
- 500 g de costilla de ternera (u otro tipo de ternera para guisar: carrillada, rabo, jarrete...)
- 1l de vinto tinto joven
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 4 cucharadas de tomate
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 200 g de puré de patatas
- 1 raíz de jengibre
- Especias al gusto: cardamomo, pimienta de jamaica, pimienta de sechuán, canela en rama, vainilla, cayena, anís estrella…
- Maicena
Elaboración
1
Sellar las costillas en un sartén con aceite y sal.
2
En una olla express dorar bien con aceite de oliva las verduras cortadas en trozos grandes.
3
Añadir el tomate y rehogar a fuego medio unos 10 minutos hasta que esté todo bien camelizado.
4
Añadir el vino tinto, subir el fuego y reducir a ¼ parte para eliminar la acidez.
5
Añadir las costilla y cubrir con agua. Añadir un poco de sal, el resto se añadirá al final.
6
Tapar la olla express y cocinar 1h 30m. En olla normal cocinar 4 horas siempre con la olla tapada y poniendo más agua en caso que se evapore de modo que las costillas estén siempre cubiertas.
7
Transcurrida la cocción, retirar las costilla y colar el jugo.
8
Coger una parte de este jugo y poner a reducir hasta que tenga consistencia de salsa. Los últimos 5 minutos añadir las especias. Espesar con maicena si fuera necesario.
9
El resto del jugo se pone a punto de sal y en él se dejan enfriar las costillas que habremos deshuesado. Una vez frías cortar al tamaño deseado. Cuando se sirvan, recalentar en este jugo.
10
Mezclar el puré con un poco de jengibre rallado.
11
Montar el plato: poner en el fondo del plato un poco de parmentier, encima las costillas y acabar con el jugo especiado.
COMENTARIOS